亚搏体育软件下载-用户规模达4.84亿 腾讯、网易、完美世界欲持续加码电竞产业上下游

亚搏体育软件下载-用户规模达4.84亿 腾讯、网易、完美世界欲持续加码电竞产业上下游

北京商报讯(记者 郑蕊)8月2日,第十八届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称“ChinaJoy”)逐渐进入尾声,而在连续几日的展会中,电竞频频成为各方提及的关键词,同时包括腾讯、网易、完美世界在内的公司也均透露出在电竞领域持续加码的意愿,不仅电竞体验馆、电竞生态产业园等项目已即将落地或是进入施工阶段,同时还计划通过打造精品游戏、举办电竞赛事等方式,在电竞产业的上下游持续挖掘。

据腾讯相关负责人透露,腾讯现已在电竞领域布局了十年时间,截至目前,腾讯电竞已与中央广播电视总台建立了电竞赛事远程制播中心,同时新一届KPL王者荣耀职业联赛春季总决赛也在上个月落幕。而在未来,PEC和平精英全球总决赛、皇室战争全球总决赛等一系列重要职业联赛,也会陆续落地,此外国内第一个综合电竞体验馆腾讯电竞V-Station体验馆,也将在今年10月1日落地上海。

在腾讯对电竞虎视眈眈的同时,网易也不甘落后,并通过打造电竞园区、寻找培育专业人才而频频出手。“目前,网易电竞生态园区已经进入施工阶段,包括产品研发、竞技场馆、战队发展等产业模块都将在此落地。未来,通过园区模式发挥集聚效应,希望能进一步打通电竞上下游,让整个产业链条降本增效。与此同时,由于我国电竞行业人才缺口高达 50 万,为此我们发起了‘网易电竞社’和‘NeXT星芒计划’两个人才孵化计划。”网易游戏相关负责人如是说。

多家公司对电竞的积极布局,离不开该行业存在的市场潜力。据《2020年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国电子竞技产业发展迅速,并实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增长54.69%,增幅明显。与之相应的是,电子竞技用户也持续增长,使得1-6月我国电子竞技用户规模同比增长9.94%,达到约为4.84亿人。

而市场规模和用户规模的持续增长也让越来越多的企业也相继加入到电竞的行列。据天眼查专业版的数据显示,自2019年起,我国的电竞相关企业平均每月新增超270家,仅今年上半年就新增近1600家。而在目前,我国电竞相关企业总数已超过1万家,其中有九成则为成立于5年以内。

在完美世界CEO萧泓看来,电竞从游戏里衍生而来,并成为一个高速发展的独特领域,会是游戏衍生领域里成长最快的单独领域,有很多全新的动向,虽然目前电竞的商业模式开发和发展还在非常早期的阶段,但技术创新已经成了电竞产业崛起发展的“发动机”。未来是电竞的时代,且赛事可以激发人类最原始竞争意愿,尽管现在很多新粉丝对电竞并不熟悉,但是仍旧会被电竞吸引。而电竞行业应当以创新为合作触点,除了技术带给我们未来非常可观的未来外,企业和政府的合作、不同产业链上下游之间共同合作才是能让电竞行业一直发展、快速发展最核心的点。